基地研究员罗胸怀老师新作报告文学《星星的孩子》正式发表

发布时间:2023-09-28文章来源:原创 浏览次数:

作品名称:星星的孩子;

发表刊物:中国报告文学核心期刊 时代报告 (第501期);

发表时间:2023年8月;

这是一群特殊的孩子,从他们出生在这个世界,就特别显得与众不同。他们都罹患了一种发育障碍,名字叫做孤独症或是自闭症。他们喜欢执着而专注在自己的世界,他们不喜欢与人对视或交流。甚至说,对与人的交流不感兴趣,他们是独特的,人们给他们一个优雅的名字:星星的孩子。他们是星儿,也是天上的星星,也应享受人世界的一切,但人们对此知之甚少,甚至经常束手无策。多年来,湖科教育学院广大师生们,充分利用自己的专业与经验来关注这群特殊的孩子们,他们成立了一个公益助残志愿服务队:梦之翼,帮助这群孩子去实现他们的融合梦想。这也充分促进了校企合作,互补多赢,既锻炼了同学们的实践精神,又扩大了社会影响,充分展现了他们专业奉献精神,志愿服务精神,也充分展现了湖科教育人的教育情怀。为此,基地研究员作家罗胸怀老师拿起了手中的笔,通过近一个月的大量实地走访,潜心调查,深入研究,写下了报告文学《星星的孩子》,号召全社会更多人来关爱星宝们,关爱残疾人,让世界更加有爱。