“揽月教育论坛”第5期:问计学科建设 谋划高质量发展

发布时间:2023-08-01文章来源:原创 浏览次数:

“揽月教育论坛”第5期 问计学科建设 谋划高质量发展

——师范学院教育学院举行教育硕士学位授权点建设、教育学学科建设及基地成果推广专题研讨会

(通讯员:卢会醒 审稿:邹强725,由湖北科技学院师范学院、教育学院主办,农村教育与文化发展研究中心承办的教育硕士学位授权点建设和教育学学科建设专题研讨会在实训楼1122举行,此次活动也是我院主办的“揽月教育论坛”第5期主题研讨活动。论坛邀请了全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、华中师范大学教育学院教授、博士生导师涂艳国教授,华中师范大学教育学院教授、博士生导师杜时忠教授,湖北科技学院农村教育与文化发展研究中心兼职教授、教育部师范教育认证专家吴亚林教授。会议由师范学院教育学院院长、中心主任邹强教授主持,研究生处、科学技术发展院、学报编辑部负责人,师范学院、教育学院及部分师范专业的相关教师参加了研讨会。

本次研讨会主题为:教育现代化视域下地方高校教育学学科建设与发展。研讨会主要围绕教育硕士学位授权点建设、教育学优势特色学科群建设,以及高校人文社科重点研究基地如何发挥智库作用等三个方面展开。涂艳国教授围绕教育强国战略的贯彻落实,高屋建瓴地指出教育学学科建设及发展思路,并结合我校教育学学科建设发展的实际,指出我校加强教育硕士学位授权点建设的必要性、发展路径与具体思路。杜时忠教授重点介绍了高校人文社科重点研究基地在发挥教育智库等方面的经验与做法。

研讨会上,教育学院刘宗南教授介绍了教育硕士学位授权点建设的整体情况、对标情况,存在的问题。邹强教授介绍了优势特色学科群建设以及人文社科基地建设情况,并提出了验收评估过程中存在的问题及下一步发展思路。教育学院、文传学院、数统学院、资环学院师范专业部分教师围绕研讨会主题也分别作了发言。三位专家围绕研讨会的主题,结合我校教育学学科建设和教育硕士学位点申报与建设,尤其是建设过程中面临的困惑与问题,从国家教育政策研究、学科理论研究和学科建设实践探索等视角,提出了非常中肯的意见和建议,让我们深受启发,获益匪浅。

此次活动是在贯彻落实国家、湖北省、咸宁市、湖北科技学院教育事业“十四·五”规划,推进教育强国战略实施,深化我校教师教育改革,振兴师范教育的大背景下召开的一次学术会议,研讨会上专家们的真知灼见,必将推动我校在教育硕士学位点建设、教育学学科建设、教育科学研究和人文社科基地建设等方面高质量发展。