“揽月教育论坛”第九期 长江学者刘铁芳教授:培养安全感的孩子

发布时间:2024-03-03文章来源:自创 浏览次数:

(通讯员胡朝阳报道)2024年3月3日上午,由教育(师范)学院与农村教育与文化发展研究中心联合主办的“揽月教育论坛”第九期如期举行。本次学术活动受邀主讲嘉宾为长江学者、湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳教授。刘院长讲座的主题为如何培养有安全感的孩子。教育学院、师范学院的全体领导与部分师生参与了本次活动。

中心主任、教育(师范)学院院长邹强讲授主持讲学活动。在邹主任首先对刘教授的到来表示了热烈的欢迎并热情洋溢的简介了他学术成就后,刘教授开始他的讲座。刘教授首先向大家介绍了自己近年来学术研究的方向和对当前一些社会和教育关注的热点问题的思考,并分享了他对学问的根本目的在于增进人类的福祉,学者的使命在于关注社会发展的重要问题,并做出符合时代需要的回答的思考,激起了师生们浓厚的兴趣。

教育的根本目的在于培养什么样的人。当前我国的义务教育共识是培养:有理想、有本领、有担当的中华民族伟大复兴使命的接班人。有较好的心理安全感就是一个人适应发展的基础。刘教授认为,培养孩子的安全感是一个看似简单而重要的问题。从个体成人的视角来看,个体的精神生活的始基源于安全感的获得。安全感的获得意味着个体免于身心的紧张而呈现为个体向着周遭事物的开放性。随后,刘教授以丰富而生动的实例、引人入胜的短视频和严谨的思辨观点阐释了孩子安全感的五个来源,并引导大家认识如何去培养孩子的安全感。刘教授认为家庭本身的重要性远大于家庭教育的重要性;好孩子不是教出来的,而是在和谐积极健康的家庭环境中活出来的。这些富有启发性的观点深深的震撼着在座的每一位听众。

讲座结束后,刘教授和大家进行了互动,回答了师生提出的问题。随后本次活动在邹院长精彩的总结和点评中结束。关注研究热点,追踪学术前沿。通过本次论坛活动,不仅仅让参与者增长了知识,深化了大家作为一名教育工作者或父母的责任与担当,以及作为一名学者的真正使命,也是践行教育家精神的具体体现。

(通讯员:胡朝阳,审核:邹强)

(邹主任主持论坛)

(讲座开始)

(讲座互动中)