竹溪县“一个健康三个好”专项研究计划项目进展顺利

发布时间:2024-01-21文章来源: 浏览次数:

通讯员魏祖成报道:近年来,竹溪县教育局将核心素养与课程改革巧妙融合,形成“一个健康三个好”(身心健康,精神风貌好、学习状态好、综合素养好)的育人目标,全县各学校因校制宜,积极探索实践 “一个健康三个好”培养目标的具体实施途径,形成了各具特色的课程体系和活动平台以及以学生的学习与成长为核心的课堂生态。

坚持五育并举。开齐上好心理健康和生命安全两课,常态开展特色课程、社团活动和心理素质拓展活动,定期召开学生运动会、德育现场会和幼教年会,全县学校成立太极操、连响、竹竿舞、腰鼓、山二黄、茶艺等具有地方特色的社团200余个,组织学生分期分批参加研学旅行和劳动实践,以德育心,以智慧心,以体强心,以美润心,以劳健心,让学生在沉浸式体验中增强心理素养;开展每日“倾听一刻钟、运动一小时”行动,帮助学生舒缓情绪、缓解压力。

坚持家校共育。家庭教育及时跟进。注重家教家风教育,在全县深入实施家规家训进万家活动;深化家庭教育指导,全县完全小学以上学校成立家长学校,实行“家长开放日”制度,长安学校、实验小学通过聘请省市心理辅导专家开设“七色光”“向阳花”父母课堂,全面加强家庭心理健康教育指导。

坚持推进课改。推行“学习共同体”理念下“乐学·高效”课堂教学改革,倡导“自主、合作、探究”的学习方式,引导学生自主学习;在课堂上遵循“少即是多,慢即是快”的理念让每一位学生的学习真实发生;建立温暖润泽的课堂,让师生在倾听中产生共情,提高教学成效。

竹溪县教育局围绕落实立德树人根本任务,积极探索德育工作新模式,认真践行“一个健康三个好”,通过持续发力,全县中小学学生的身心健康有了保障,精神风貌得到了提振,学习态度更加端正,综合素养全面提升,真正实现了让核心素养落地。

基于此,魏祖成研究员申报的专项计划研究课题“一个健康三个好”,从获得立项开始,积极组织课题参与研究者们推进项目建设,按照规划,完成了开题、中期推进及结题筹备相关会议,有望预期完成研究目标。