“揽月教育论坛”第十期 心理健康特级教师耿喜玲:积极心理学视角下中学心理健康教育教师的素养探讨

发布时间:2024-03-26文章来源:自创 浏览次数:

近年来,心理健康问题逐步成为世界各国普遍面临的社会性难题。我国同样也不例外,这些心理健康问题已逐渐从成人、职业群体扩展延伸至大中小学生群体。我国中小学心理健康问题呈现高发、频发及低龄化趋势。各地事关中小学心理健康问题的案例纷纷见诸网络。加强青少年心理健康教育已成为当前全社会的共识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心广大学生的心理健康和成长发展,在党的二十大报告中提出要“重视心理健康和精神卫生”。中央教育工作领导小组会议专题研究部署了学生心理健康工作。教育部党组高度重视,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同卫生健康委等相关部门,合力推动学生心理健康工作。近年来,相继印发了《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》《关于加强学生心理健康管理工作的通知》《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》《新冠病毒感染疫情形势下学生突出心理问题防治工作实施方案》等系列政策文件,并在2023年重点实施学生心理健康促进专项行动,促进学生健康成长。各地和学校积极探索推进学生心理健康工作,丰富心理健康教育形式,开展心理健康测评,推进医校协同和家校沟通。但受三年新冠疫情的影响,学生的心理健康问题变得越来越凸显,健康教育、师资队伍和家校社协同育人机制等还有待加强。为此,教育部等十七部门于2003年5月印发了关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的通知,明确提出健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”的学生心理健康工作体系更加健全,学校、家庭、社会和相关部门协同联动的学生心理健康工作格局更加完善的大目标。坚持五育并举促进心理健康(以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心),加强心理健康教育,规范心理健康监测,完善心理预警干预,建强心理人才队伍,支持心理健康科研,优化社会心理服务,营造健康成长环境等内容,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养。

实践中心理健康专业教师需要什么的素养?一线学校需要什么样的心理健康教育?学校心理健康教育需要解决哪些根本问题?诸如此类问题也是广大中小学管理者、心理健康教育工作者颇为关心的问题,为此,未了更好的对应政策要求,更加高质量的促进心理健康人才培养,尤其是高校应用心理学相关专业建设与人才培养效能,基地将举办系列中小学心理健康教育专题论坛。

2024年3月23日下午,由农村教育与文化发展研究中心主办,师范学院、教育学院承办的第10期“揽月教育论坛”在实训大楼211教室如期举行。本次教育论坛特邀湖北省武昌实验中学中学正高级教师、高级心理咨询师耿喜玲老师作了“积极心理学视角下中学心理健康教育教师的素养探讨”的主题讲座。参与本次论坛的有基地主任、相关研究教师、师范学院相关教师以及应用心理学专业的学生。

讲座伊始,耿教授启发学生思考:想不想成为中学心理健康教育教师?对于成为优秀的心理健康教师最需要哪些条件?耿教授从自身几十年的职业生涯告诉同学们,一位优秀的心理健康教育教师应该具有4个方面的能力,分别是专业知识、专业精神、专业人格和专业智慧,并且以自身的从教经验阐述这四种能力对成为一名优秀的心理健康教师的影响,特别强调本专业的基础知识、理论对于成为优秀的心理健康教师的重要性。

1613F

耿老师根据自身的研究和经验对学校心理健康的定位、内涵、实施方式等进行了系统的分享,持续发展心理健康教师的专业胜任能力是实施成功的学校心理健康教育的关键,并且结合自身学校的特点对很多问题分享很多经验。比如撰写学校心理工作计划时考虑国家宏观政策要求时,还要结合当地教育部门的规定,落实到学校每节课上,要有可操作性;心理健康课,也被称为活动课,不要为了活动而设置很多活动,学段不一样,同一主题的教学目标和教学内容也不一样,对于“知、情、意、性”在不同的年龄阶段着重点也不一样。心理健康课的教学主题要围绕“对学生有用”而设计,并且根据自身从教经验向同学们介绍中学心理健康课要特别关注学习心理,学生的情绪发展、人际交往问题都是来源于学习问题;一节优秀的心理健康课要围绕着知识、能力、态度和价值观三维目标来制订,一定要具体,不能太宏观,也不能太大,太大不利于落实。娓娓道来的风格,信手拈来的鲜活案例,倾心开放的专业分享激起与会者的浓厚兴趣。

EF334

讲座过程中,在座师生与耿老师进行了积极地互动。在真诚的交流中,师生们对设定心理健康课教学目标、中学心理健康教师的专业素质有了更深刻的体会和见解。论坛结束前,师范学院、教育学院应用心理学专业教师汪瑜对耿喜玲老师的讲座进行了总结和点评,加深了在座师生对耿老师讲座的理解,并勉励同学们努力向前辈学习,做有胜任力的应用心理健康教师。