“揽月教育论坛”第十一期 心理健康前言研究:心流神经机制和理解与打破社会阶层的桎梏

发布时间:2024-05-07文章来源:自创 浏览次数:

2024年4月30日下午“揽月教育论坛”第十一期基地学术活动在揽胜楼1505室浓重举行。本次论坛特邀请优秀校友应用心理学专业2014届优秀毕业生、清华大学心理与认知科学学系博士后林冰心、西南大学教育学部博士后陈冰回校作报告,教育学院部分教师及应用心理学全体师生参加了本次活动。

心理学林冰心博士后以《沉浸式体验:心流的神经机制》为题,诠释前额单通道脑电从实验室走向真实课堂的发展过程林冰心讲座深入浅出,将复杂的心理学理论与实际应用相结合,让在场的师生们对心流的神经机制有了更深入的理解。

西南大学教育学部博士后陈冰以《理解与打破社会阶层的桎梏》为题,从赤字和适应性视角深入分析了社会阶层对攻击和心理健康等方面的影响,以更加全面地理解社会阶层对心理与行为的影响过程。此外,他还通过介绍教育与控制感干预等途径减缓低社会阶层带来的消极影响,帮助我们理解从心理学角度尝试打破社会阶层的桎梏。

两位心理学博士后的精彩演讲充分关注研究热点,追踪学术前沿,引发大家极大的兴趣。他们用他们自身行动向学弟学妹们诠释了什么是心理人的可为与奋斗,他们也是本专业首次同时邀请到两位一线博士后研究者的专业主讲嘉宾。两位优秀毕业生的精彩分享,不仅激发了同学们对应用心理学专业的热情,也为他们未来的学术研究和职业发展提供了宝贵的启示。