我校师范生在“田家炳杯”第九届全国师范院校师范生教学技能竞赛中喜获佳绩

发布时间:2024-01-05文章来源:自创 浏览次数:

编辑注:习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持“人才是第一资源”,深入实施“人才强国战略”,坚持“人才引领驱动”。人才是富国之本、兴邦大计。人才培养的根本在于教育。习近平总书记在第39个教师节到来之际致信全国优秀教师代表,深刻阐述了教育家精神的丰富内涵和实践要求,为新时代实施科教兴国战略、人才强国战略指明了前进方向,提供了根本遵循。中国教育学会会长钟秉林认为中国教育家精神薪火相传,但教育家是上课上出来的。因而,对于师范教育而言,培养学生的良好师范教育本领,对于他们日后成为未来的教育家至关重要。我校作为传统师范教育人才培养的重地,历来重视师范生的培养工作。随着我市教师教育改革综合试验区的开展,师范学院教育学院秉承我校优良传统,长期持续深入教育一线调研探索,精炼内功突破自我,创新教育模式,努力适应新的教育需要,提高教育培养成效。鼓励和支持学生参与全国全省性师范院校师范生教学技能竞赛既是对他们的视野锻炼,也是对他们的能力培养的检阅,收获颇丰。

近日,“田家炳杯”第九届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙江师范大学顺利举办。经过激烈角逐,我校10名参赛选手表现优异,获二等奖6项,三等奖2项,优胜奖2项,获奖总数和进入决赛人数位居全省前列。

D4F8

据悉,“田家炳杯”全国师范生教学技能竞赛是目前国内师范生教学技能比赛中层次最高、规模最大、影响最广的全国性赛事之一,每年举办一次。第九届全国师范院校师范生教学技能竞赛获得了田家炳基金会的冠名赞助,并由全国地方高等师范院校教务处长联席会议专业指导,浙江师范大学主办,浙江师范大学、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学承办。本届竞赛共有来自全国226所师范高校1611名选手参加比赛,最终有485名选手参加现场决赛,经决赛评审,共评出一等奖160名、二等奖325名。本次比赛与往年相比,增加了初中学段和小学学段,分为初赛和决赛,涉及高中学段汉语言文学、英语、思想政治教育、历史学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学等9个专业;初中学段科学专业,小学学段小学教育专业。决赛采取现场赛,包括教学设计、多媒体课件制作、即席讲演、模拟上课、板书等环节。我校来自高中组化学、语文、英语、地理、数学、政治的张宇鹏、赵睿灵、栗颖、刘佳茹、沈可欣、梅梓同学进入决赛。

学校教务处、师范学院及相关教学院高度重视本次大赛,通过建立院-校师范生教学技能竞赛机制,形成良好的以赛促训、以赛促学的竞赛文化。自今年10月份初赛开始,师范学院联合各学院课程论教师以及一线优秀教师形成“双导师”团队,对参赛学生的教学设计、教学视频、说课课件、说课视频等做点评和精准讲解,密集开展模拟试讲训练,为选手的选拔、参赛提供全方位、多角度的支持和保障。

近年来,学校以师范专业认证为契机,越来越重视本科师范生教学技能训练工作,逐步建立以赛促学、以赛促练、以赛促教的师范生技能训练新模式。“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛成绩的取得是我校各相关专业学院与师范学院大力协同推进师范生培养的结果,充分展示了我校学子扎实的教学基本功和良好的精神风貌。(供稿人:华晶晶,审稿人:孙和平 邹强