中心联合教育学院开展送培进园系列活动

发布时间:2023-11-16文章来源:自创 浏览次数:

(通讯员:张爱春)为提升咸宁市学前教育高质量发展,促进园长专业领导力和园所管理能力的整体提升,2023年11月6日—9日,结合“国培计划(2023)”——咸宁市骨干园长提升研修第三阶段送培进园活动方案,教育学院农村教育与文化发展研究中心,携手通山县实验幼儿园、崇阳县幼儿园、通城县实验幼儿园、嘉鱼县实验幼儿园开展送培进园。本次活动以参观园所、观摩示范课、互动评课、集中研讨等方式开展。

咸宁市交通实验幼儿园罗云园长、教育学院学前教育团队刘任丰主任、潘理平博士分别从活动设计背景、活动选材、活动设计及效果等进行了详细的具有针对性的点评,就活动中出现的问题和环节的设计提出了建议,并肯定了老师对活动的精心准备和巧妙构思。

咸宁市直属机关幼儿园朱红梅园长进行了专题讲座《真问题,趣研究,活运用——幼儿园教研活动有效性的思考》。朱园长指出,我们应该建立园本教研制度体系,保障教研中解决“真问题”,要创新园本教研模式与方法,激发教师主动参与“趣研究”,针对教研活动中存在的问题,应调动教师教研积极性,应立足本园,分析问题,寻找问题突破口。趣教研,成就活教师;活教师,构建活课程。

针对提升幼儿园保教质量的主题研讨,教育学院邹强院长从更新理念把方向、制度建设强规范、队伍建设抓关键、质量建设促提升、文化建设创特色五个方面出发,为幼儿园如何提升保育教育质量给出了指导性建议。

本次送培进园培训活动,是我院负责的国培计划项目“咸宁市幼儿园骨干园长提升研修”和“咸宁市农村幼儿园骨干教师培训”的重要内容,为县域幼儿园保教质量提升和农村学前教育高质量发展提供了新思路,探索了新模式。同时,我院农村教育与文化发展研究中心积极组织专家参与此次送教送培活动,为本次送培进园活动贡献智慧和力量,充分发挥了中心服务地方教育事业的作用。

(审稿人:邹强)