春风十里献真知,基地全力助力咸宁中小学开学第一课

发布时间:2024-03-04文章来源:自创 浏览次数:

人才是第一资源,“为谁培养人,培养什么人,如何培养人”是事关每一个教育者的教育关切点。人民教育家陶行知说,家庭教育是根,学校教育是叶,社会教育是果。根深才能叶茂,叶茂才能果硕,家庭教育不仅仅是教育孩子,更是教育父母自身。美国心理学家布鲁诺·贝特尔海姆所说:“一个孩子的成长,需要一个温暖而安全的环境,特别是母亲的关爱”。家庭,作为社会的基本单元,承载着培育下一代的重大责任。家庭教育,作为孩子最早接触的教育形式,是孩子成长的基石, 是孩子性格塑造的摇篮,父母的一言一行都会深深烙印在孩子的心中。它关乎到孩子的品格塑造、学业成就、社交能力及心理健康等关键方面,其深远影响不容忽视。而近年来,青少年健康成长越来越受到了挑战,如数码电子产品依赖,自我挑战与破坏行为增多,心理健康问题呈现高发频发低龄化趋势等。家庭教育到底怎么高效实行?父母亲职如何避开雷区?家庭学校如何协同?诸如此类问题也常常困扰很多家庭及学校教育者。咸宁市市委宣传部、市委文明办,市妇联,市教育局,市团委等相关单位联合牵头,咸宁市家研会负责在2月25日新学期开学之际为构建家校社协同育人新格局,提升广大家庭教育水平,举行咸宁市家庭教育指导服务暨2024年春季开学第一课活动。中心主任邹强教授,咸宁市首批青少年思想道德建设入库专家,市家委会常务副主任应邀编写了开学第一课的相关教案与课件,并对相关家委会的组织的培训讲师进行了内容的解读与培训建议,指导让各地区的学校管理者、班主任、教师们如何开展更加高效的家庭家庭。整个培训围绕三个根本问题展开:为什么要开展家庭教育、家庭教育中存在哪些误区及如何实施家庭教育。整个设计思路清晰、内容完整、点面结合、问题导向、操作性强。

2月26日,邹院长和卢会醒老师应邀录制了家庭教育相关宣传微视频。

2月27日,根据安排,邹院长亲自在咸宁市浮山中小学面向全市1221位班主任就如何提升班主任在家庭教育指导方面的专业素养开展“家庭教育指导服务第一课”主题培训,培训对家庭教育的理念、方法与实践进行了深入讲解,强调了其在孩子成长过程中的重要性,呼吁班主任们加强与家长的沟通协作,倾听他们的需求和困惑,提供专业的建议和指导,让家庭教育成为学校教育的有力补充,共同为孩子的成长营造良好环境,培训引起了大家强烈的兴趣,整个过程交流不断,讨论热烈,反响良好,感谢邹院长送来了及时雨。

3月1日,卢会醒老师应邀在咸宁市鄂南高级中学为来自市内高中的德育主观副校长、高中班主任进行了“家庭教育指导服务第一课”主题培训。卢老师结合自身多年的高中教学经历、利用多年的持续的心理健康教育、家庭指导以及临床心理咨询与治疗的专业经验,精选了发生在我们身边的高中学生案例情况为大家一一倾心相授高中家庭教育误区、学生发展中的家庭和学校困扰等的经验与教训。整个讲座案例反响强烈,发人深省,纷纷引起大家的共鸣。

通过开学第一课的活动,基地充分发挥了智力优势,引领了地方教育思潮,为基地今后更进一步服务社会发挥更大的导向作用。